SRH Gesundheitszentrum Nordschwarzwald

Nachhaltige Ernährung: Regional, saisonal, fair, umweltschonend und vor allem gesund und lecker

Als zertifizierte Lehrklinik für Ernährungsmedizin steht in unserem SRH Gesundheitszentrum Bad Herrenalb eine nachhaltige Ernährung im Fokus der Rehabilitation.

Viele Obst- und Gemüsesorten sind dauerhaft verfügbar, obwohl sie im Winter gar nicht auf unseren heimischen Feldern wachsen. Doch leider geht dieser Luxus im Supermarkt zulasten der Umwelt. Die permanente Verfügbarkeit aller Lebensmitteln erscheint mittlerweile selbstverständlich und es wird blind konsumiert.

Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihr Essverhalten nachhaltiger, aber gleichzeitig auch gesund und genussvoll gestalten können.

Nachhaltige Ernährung für eine gesunde Umwelt

Die Produktion von Lebensmitteln verbraucht große Mengen an Energie und viele Ressourcen. Das belastet die Natur so sehr, dass der ökologische Fußabdruck Deutschlands zu 35 Prozent aus der Ernährung resultiert. 

Neben der Herstellung und Verabeitung von Nahrungsmitteln sorgen auch der Transport und die Lagerung für Umweltverschmutzungen, die sich negativ auf das Klima auswirken. 

Eine nachhaltige Ernährung ist umweltschonend, fördert alle Aspekte der Gesundheit und des Wohlbefindens und ist zudem verfügbar, bezahlbar, sicher und fair. 

Mit einer nachhaltigen Ernährung können wir also einen Beitrag zum Schutz unseres Planeten und unserer Gesundheit leisten.

Was bedeutet nachhaltige Ernährung?

Wer sich nachhaltig ernährt, kauft regional, bezahlt fair, isst saisonal und kocht bewusst.

Ökologisch nachhaltig essen bedeutet, sich aus überwiegend pflanzlichen Lebensmitteln zu ernähren.

Eine solche Ernährungsweise basiert auf ökologisch, regional, saisonal und fair produzierten Lebensmitteln mit geringem Verarbeitungsgrad.

Nachhaltige Ernährung beginnt im Einkaufswagen. Zu einer nachhaltigen Ernährung gehören saisonale Lebensmittel und regionales Einkaufen.

Lebensmittel aus der Region verringern die Luftverschmutzung und stärken die heimische Landwirtschaft.

Ob beim Einkauf in Hofläden, Wochenmärkten, Unverpackt-Läden, Biomärkten oder im Supermarkt, überall ist gekennzeichnet, aus welchem Land das Produkt kommt.

Dadurch können Sie lange Flugstrecken vermeiden, die Umwelt aktiv schützen sowie Ihre Region stärken und gleichzeitig Ihrem Körper etwas Gutes tun.